农垦总局 粮食局
  返回首页
 
  粮情简介
  领导介绍
  机构介绍
  办事指南
  联系方式
  信息发布
 
·
黑龙江农垦北大荒粮食购销(集团)有限公司
·
宝泉岭分局粮食局
·
红兴隆分局粮食局
·
建三江分局粮食局
·
牡丹江分局粮食局
·
北安分局粮食局
·
九三分局粮食局
·
齐齐哈尔分局粮食局
·
绥化分局粮食局
·
哈尔滨分局粮食局
 

黑龙江垦区粮情简介

 

黑龙江垦区的开发建设始于1947年,下辖9个分局,114个农牧场,分布在黑龙江省12个地(市)69个县(市、区)。总人口158.6万人,全部从业人员74.4万人。土地控制面积5.6万平方公里,其中耕地3600万亩,人均占有耕地22亩,是全国人均水平的15倍。拥有546家国有及国有控股企业,593家非国有企业,其中国家级和省级重点产业化龙头企业11家。现有帐面资产总额417亿元,居中国500强第79位

黑龙江垦区拥有农用飞机30架,飞机场54处,粮食处理中心198座,种子加工厂59个,汽车19210台,农用大中型拖拉机24151台,长途通信线路29万公里。

目前,垦区粮食总产量稳定在200亿斤以上,年提供的商品粮约占黑龙江省粮食净调出量的1/2,占黑龙江、吉林、河南三个粮食净调出省粮食调出量的1/4,已成为国家重要的商品粮生产基地和粮食战略后备基地。