农垦总局 粮食局
  返回首页
 
  粮情简介
  领导介绍
  机构介绍
  办事指南
  联系方式
  信息发布
 
·
黑龙江农垦北大荒粮食购销(集团)有限公司
·
宝泉岭分局粮食局
·
红兴隆分局粮食局
·
建三江分局粮食局
·
牡丹江分局粮食局
·
北安分局粮食局
·
九三分局粮食局
·
齐齐哈尔分局粮食局
·
绥化分局粮食局
·
哈尔滨分局粮食局
 

 

黑龙江东部地区近期稻米市场行情

  

黑龙江东部宝泉岭、红兴隆、建三江、牡丹江农场管理局所属农场稻农及家庭农场,牡丹江、佳木斯、鹤岗、双鸭山、鸡西、七台河所属市县,普通中等水稻出手价格0.72-0.75/斤,粮食收储及加工企业收购价格0.75-0.79/斤,其中佳木斯、双鸭山、鹤岗、七台河、鸡西地区稻农及家庭农场普通中等水稻出手价格0.73-0.74/斤,粮食收储及加工企业收购价格0.75-0.79/斤。建三江、同江、富锦、绥滨、同江等地稻农及家庭农场普通中等水稻出手价格0.72-0.73/斤,粮食收储及加工企业普通中等水稻收购价格0.75-0.79/斤,比较前期价格基本持平。目前,东部地区水稻收购进度依然比较缓慢。据调查,近期建三江、富锦、密山、汤原等地部分粮食收储企业已经开始收购水稻但收购数量依然不多。分析其市场因素,一是多数稻农及家庭农场对目前收购价格认可程度依然较低,在国内粮油价格大涨的态势下,人们期盼水稻价格上涨的心理依然不减,直接或间接的影响到稻农及家庭农场的出手心态。二是多数粮食收储企业和加工企业对未来稻米市场信心不足,收购和加工依然比较谨慎,也影响到批量收购活动的正常展开。由此,东部地区水稻收购形势的根本好转,一方面有赖于收购活动的持续拉动,另一方面有赖于国内稻米市场需求状况的根本改变。

进入三月以来,东部地区大米外运及出厂价格一直保持基本稳定态势。分析其市场因素,一是关内主销区大米需求有所回落,对黑龙江及东部地区的市场拉动力很小。二是水稻供给充足,部分地区水稻价格依然偏低也是大米价格基本稳定的重要因素。