返回首页
 
 
 
 
政策咨询 局长信箱
举报投诉  
政府信息公开意见箱
 
 
   您当前的位置:信访工作

 大庆市粮食局着眼全局主动工作全力做好当前信访稳定工作

 

为切实做好当前信访稳定工作,大庆市粮食局按照省局统一部署,以“集中力量治理重信重访案件”为工作重点,以“案结事了,息诉罢访”为工作目标,采取有效措施,全力以赴化解重信重访难题,不断扩大信访稳定工作成果。

一是加强领导,明确责任,全面治理重信重访案件。430日,召开党委会专门研究全面治理重信重访案件,力争实现在六月中旬前,信访案件办结率达到95%以上,息诉息访率达到80%以上;党政主要领导要对信访工作负总责,党委班子成员对信访工作实行“一岗双责”;要明确责任,对重信重访案件进行认真梳理,区分性质,建立台账,逐人逐案落实主管领导带相关科室包案责任制,并规定办结时限;要严格责任倒查制度,对由于工作不利,措施不到位,导致矛盾激化,造成进京到省等异常上访问题的,责任单位主要领导引咎辞职,承办科(室)负责人降职降薪。

二是集中力量,多策并举,确保重信重访治理工作取得成效。首先,加强相关政策、法规研究。各科室从包案实际情况出发,对案件涉及的政策、法规进行深入研究,做到有章可循、有法可依;在不违背法律法规及政策、不造成负面影响前提下,创造性地开展工作,给领导决策当好参谋。其次,区分情况,妥善处理。严格落实“一案三查”:对群众要求合理又有政策遵循的问题要立即解决;对要求合理,但没有明确规定的问题要从维护群众利益的角度,适当照顾,妥善处理;对要求过高,甚至无理要求的群众,要运用法律、政策做深入细致的思想教育工作,妥善解决问题。再次,主动协调,形成合力。对涉及多部门联合处理的案件,主动与相关部门协调,并积极向当地政府及上级主管部门汇报工作进展情况,力争形成办案合力,有效突破难题。

三是注重预防,勇于探索,不断完善信访稳定工作长效机制。注重源头防治、依法行政、科学施政、民主决策,预防和减少信访问题的发生。在工作中不断总结、勇于探索,形成信访案件“五包”(包解决问题、包思想教育、包依法处理、包劝返接回、包稳控单位)等一系列行之有效的机制,为信访稳定工作的开展奠定了坚实的基础。