返回首页
 
 
 
 
政策咨询 局长信箱
举报投诉  
政府信息公开意见箱
 
 
   您当前的位置:信访工作

黑龙江省粮食局关于进一步做好当前信访稳定工作的通知

黑粮办字〔200880

 

各行署、市、县粮食局,省农垦总局粮食局:

为认真贯彻落实628全国处理信访突出问题及群体性事件电视电话会议精神,做好当前乃至今后一段时间的信访稳定工作,确保特殊敏感时期全省粮食系统信访稳定,现将有关要求通知如下:

一、认清信访稳定工作新形势,全面掌控信访稳定态势。今年是党和国家历史上重要的一年,北京奥运会即将成功举办、改革开放三十周年纪念活动即将顺利举行。各级粮食行政管理部门要认清特殊敏感时期信访稳定工作形势,不断增强做好工作的政治责任感和使命感,牢固树立群众观念,认真听取群众呼声,及时反映群众意愿,有效疏导群众情绪,真心诚意办实事,尽心竭力解难题,坚持把解决群众合理诉求作为信访稳定工作的第一要务,妥善解决群众合理诉求,夯实信访稳定基础,全面掌控信访稳定态势。

二、把握重点工作环节,不断提升信访工作水平。各级粮食行政管理部门要在总结以往工作经验和教训的基础上,着力抓好工作环节中的重点,不断把信访稳定工作推向深入。一要加大工作力度,深入开展矛盾纠纷排查化解工作。要细致排查、全面梳理、确保不留死角,重点对有进京到省上访史问题仍未解决的人员要加大工作力度,对排查出的问题建立台帐,逐人逐案落实包案领导、调处方法、稳控措施,逐级签定责任状。二要严格落实一把手责任制。主要领导要敢于包大案、包难案,变被动接访为主动下访,用真包实干打动上访人,用真心实意感动上访人。三要认真做好来访接待工作。要增强信访接待工作中的大局观念,避免矛盾激化,努力做到信访接待五个一:一张笑脸迎人,一个手势请人,一把椅子让人,一杯开水暖人,一颗诚心感人,树立粮食系统的良好形象。四要严格实行一案三查。对群众要求合理又有政策遵循的问题要立即解决;对要求合理,但没有明确规定的问题要从维护群众利益的角度,适当照顾,妥善处理;对要求过高,甚至无理要求的群众,要运用法律、政策做深入细致的思想教育工作,妥善解决问题。

三、强化工作措施,突出抓好重信重访专项治理工作。重点对来信来访3次以上问题仍未解决的认真复查复核案情。要通过调阅案卷、调查取证、听取当事双方意见等办法,全面梳理重信重访案件,并按发生的时间、地点、单位、性质、人数、重点人员、经办人、处理意见及落实情况、当事人意见、重复信访地点及次数、重复信访原因等要素如实登记建档。在摸清案情的基础上,要召开相关部门、单位负责人及经办人参加的会审会,针对以往多次处理而问题没解决的情况,从法律法规和政策执行的实体、程序等方面客观、公正地查找症结所在,把造成重信重访的原因真正搞清楚。要紧紧围绕事要解决的主题,研究制定周密可行的一揽子解决方案,细化解决问题、化解矛盾、教育稳控、依法处理等工作措施,明确工作步骤和任务,落实工作责任。要按照公开、公正、公平的原则,妥善处理重信重访案件,努力达成息诉息访目标,坚决杜绝进京访和群体访事件发生,为北京奥运会成功举办和改革开放三十周年纪念活动顺利举行做出应有的贡献。

 

 

 

     二○○八年七月三日