返回首页
 
 
 
 
政策咨询 局长信箱
举报投诉  
政府信息公开意见箱
 
 
   您当前的位置:信访工作

绥化市粮食局着眼大局 抢前抓早

全面启动“信访积案化解年”活动

 

为进一步做好信访稳定工作,绥化市粮食局按照省局的总体部署,结合实际,全面启动“信访积案化解年”活动。

一是认识高、思路清。把开展“信访积案化解年”活动纳入到深入学习贯彻科学发展观活动中,牢固树立群众观念,着力解决群众最关心、最直接、最现实的问题,提升信访工作水平,开创信访工作新局面,并以此来检验全市粮食系统各级领导干部执政能力和水平。认真制定“信访积案化解年”活动方案,立足“事要解决”,实现“清仓见底,案结事了”。对梳理出的信访工作难题,以“信访积案化解年”活动为主线,落实包案领导,明确责任,逐级细化,逐步纳入到领导信访接待日、重信重访专项治理等专项工作中,逐案逐件解决。

二是部署早、行动快。为确保在建国60周年之际继续实现系统的安全稳定,不断扩大安全稳定成果,年初调整班子分工时,在保持原有领导组织不变的基础上,进一步强化了信访工作力量,将政治素质好、业务能力强的年轻干部调整充实到信访工作岗位。特别是在省、市召开信访积案处理动员会后,立即组织召开班子会议,研究贯彻落实意见、制定实施方案,对上级下达的任务指标,明确专人、明确责任、明确时限,快速进行调查处理。

三是措施实、效果好。对梳理出的历史积案,严格执行“一案三查”原则,坚持“一案一策,因案施策”,对久拖不决或者解决效果不明显、不到位的,由主要领导亲自抓信访,直至问题解决、群众息诉罢访。对跨区域、多部门联合处理的案件,主动与相关部门协调,并积极向当地政府及上级主管部门汇报工作进展情况,力争形成办案合力,有效突破难题。目前,已对市信联交办的望奎县、青冈县、绥棱县、海伦市、北林区等地有关国有粮食购销企业改革、国有资产处置、原农村粮管所人员分流安置等方面涉访600多人的7件信访案件全部进行了妥善处理。同时,自行排查处理了局直企业大集体人员纳入社会保障问题、并轨人员社保接续问题和离退休人员医保和医疗费问题。