返回首页
 
 
 
 
政策咨询 局长信箱
举报投诉  
政府信息公开意见箱
 
 
   您当前的位置:领导讲话

认真贯彻落实全国粮食质量安全监管工作会议精神

推进我省粮食质量安全监管工作再上新台阶

——王乃巨同志在全省粮食质量安全监管工作会议上的讲话

2012831

 

同志们:

这次会议是省局研究决定召开的。会议的主要内容是:贯彻落实全国食品安全工作要求,贯彻落实国家粮食局和省局党组有关粮食质量安全监管工作的部署;总结前期全省粮食质量安全监管工作情况;进一步明确下步工作任务。下面,我讲三个问题。

一、前期工作的简要回顾

2011年以来,全省各级粮食行政管理部门和粮食质检战线的同志们认真落实国家和省关于粮食质量安全监管工作的重大部署,齐心协力,开拓奋进,战胜了各种困难,创造性地开展工作,使全省粮食质量安全监管工作取得了显著成效。

(一)切实履行监管职能,全面落实粮食质量安全监管责任

1、粮食质量安全监管领导体制进一步加强。按照国家粮食局文件要求,结合我省实际,省粮食局以及大部分市(地)粮食行政管理部门相继成立了粮食质量安全监管协调领导小组,明确了监管职责和工作机构,并确定了各级粮食质量监管工作联络员,落实了粮食质量监管责任制,初步形成了上下对应、一级抓一级、层层抓落实的粮食质量安全监管协调新机制,为全省粮食质量安全工作的顺利开展奠定了良好的基础。

2、粮食质量安全监管制度建设进一步完善。为认真贯彻落实《粮食流通管理条例》和《粮食质量监管实施办法》,建立健全粮食质量监管和监测长效机制,全省各级粮食行政管理部门认真落实省局制定下发的《黑龙江省粮食质量监督管理办法》、《黑龙江省粮食质量档案管理制度》、《黑龙江省粮食出入库检验制度》和《黑龙江省粮食出入库索证制度》,同时,省局对《黑龙江省地方储备粮管理制度》做了进一步修改完善,使监测工作有章可循,为规范经营者的经营行为,确保我省粮食质量的有效监测与监管提供了有力的制度保证。

3、粮食质量安全监管措施进一步强化。2011年省局先后在绥化、大庆召开了全省粮食质量安全监管工作会议和2011年度收获粮食质量调查、品质测报和安全监测工作会议,印发了《2011年度收获粮食质量调查、品质测报和安全监测工作实施方案》、转发了国家粮食局《关于做好2011年粮食质量安全重点工作的通知》,按照省政府要求制定了《关于举办2012年食品安全宣传周“放心粮油宣传日”活动方案》,有针对性地提出了贯彻意见和落实措施,各市(地)均能够按照省局要求开展工作,为确保粮食质量安全做出了贡献。

(二)加大日常和专项监管力度,全力保障粮食质量安全

1、对政策性粮油严把入库关。按照军供粮质量定期抽查制度,全省对军供粮采取日常把关检验和适时抽查检验相结合的办法,全年对全省46个军供站的粮油质量指标和部分卫生指标进行了抽查,共抽检样品104份,经检验质量合格率达到100%,从源头上保证了军供粮质量,得到部队的肯定。为确保我省地方储备粮入库质量,2011年省局决定对地方储备粮实行入库前质量普检,经检验合格后方可入库储存。在全省粮食库存检查中,共检验样品1214份,质量指标、储存指标合格率均为100%。此外,省局对中央储备粮进行了春检,对不合格粮食建议储备粮分公司进行轮换,确保了中央储备粮的入库质量和储存安全。

2、对收获和库存粮食进行安全监测。按照国家粮食局要求,2011年全省共采集粮食质量安全监测样品416份,重点对重金属和真菌毒素等卫生指标进行了安全检测。检测结果表明,我省生产的粮食无论是重金属、农药残留,还是真菌毒素虽有检出,但都不超标,说明了我省粮食绿色安全。针对库存粮食可能受到真菌毒素、农药残留和重金属污染的情况,省局相继增加了粮食卫生项目的监督抽检,为有效监控库存粮食卫生安全起到了重要保障作用。

3、对新收获粮食进行质量调查及品质测报。去年在全省13个地市的67个主产县(市),农垦总局的10个分局对稻谷、玉米、大豆进行了收获质量调查、品质测报及国家会检工作。共采集样品3616份,通过组织全省质检机构进行严格规范检测,摸清了新收获粮食质量、品质的基本情况,在此基础上编制了《黑龙江省2011年度粮食质量报告》,为社会掌握我省粮食质量状况提供了信息,为农民调整种植结构、选择优良品种提供了科学依据,为国家制定粮食宏观政策提供了技术支撑。

4、对库存粮油进行专项清仓查库。根据国家粮食局安排部署,2011年我省开展了粮食和食用植物油脂清仓查库,虽然涉及库存量不是很大、但库点分散、扦样程序繁琐,本着“提早准备、精细安排”的原则,在省局相关处室及各级检验监测机构共同努力和配合下,圆满完成了粮食和油脂两次清仓查库质量检查任务。共扦取粮食样品165份,代表数量46194吨;扦取油脂样品12份,代表数量15130.9吨。在2012年全省粮食库存检查中共扦取粮食样品80份,代表数量135254吨。扦取的样品按要求分批次送达吉林省粮食质量检测中心。检验数据形成书面材料按国家要求上报。

经过多年的摸索和实践,全省粮食质量安全监管工作已逐步形成制度化、程序化、规范化的运行机制。各市(地)粮食局以严把粮食质量安全关为核心,重点围绕粮食收购入库、销售出库、质量安全检验和储藏保管等内容采取定期、不定期等方式,强化了日常监管。

(三)加强粮食质量监测体系建设,实现粮食安全监管全覆盖

1、加强体系建设。一年来,我省按照国家粮食局“机构成网络、监测全覆盖、监管无盲区”的目标要求,本着“因地制宜,突出重点,合理布局”的原则,以省、区域两级质监机构建设为重点,上下互动,多措并举,全省粮食质量安全监测体系建设又取得新进展。2011年完成了黑河、七台河、农垦总局三个区域级监测站的建站工作,并且顺利通过了国家粮食局考核,正式成为国家级粮食质量监测站;鸡西(密山)、鹤岗、龙江站已建设完毕,正在等待国家验收。两年来我们新建了9个地市级监测站,使地市级质检站达到了14个。并在产粮大县龙江县进行县级站建设试点,取得了很多宝贵经验。通过两年的努力,目前,我省以省站为龙头,区域级站为骨干,县(市)级站(企业检验室)为基础的三级粮食质量检验监测体系已初步形成,建立了队伍,巩固了阵地,打造了网络,为我省开展粮食质量检验监测工作提供了组织保障和人才储备。在全国粮食清仓查库、安全监测、质量会检以及粮食质量调查和品质测报等工作中发挥了重要作用。

2、加强能力建设。“十一五”期间全省各级粮食行政管理部门迎难而上,励精图治,积极争取政府和相关部门的支持,各级财政累计投入资金1819.6万元,用于新增仪器设备351台套,新增实验室及办公室面积4709平方米;目前全省粮食质检战线共有粮食检验员3016人,其中检验机构质检人员213人。专业检验机构中,具有高、中级技术职称的占57%。检验监测机构不断增加和完善,各项装备得到了改善、检验监测能力显著提高。为确保我省粮食质量安全奠定了坚实基础。

3、加强队伍建设。两年来省局以规范实验室管理和全面提高检验人员技术水平和业务能力为出发点,多次开展全省技术人员的业务培训与考核工作。20117月份在哈尔滨举办了全省粮食质量监测机构实验室管理培训班,按照计量认证实验室评审准则的相关要求,规范体系内各机构的内部管理;9月份组织全省监测机构技术骨干30余人,在大庆国家粮食质量监测中心对部分重点卫生指标检验方法进行培训;今年4月份开展了原粮质量和品质指标检验培训;6月份针对食品检验机构认证要求开展体系文件培训。此外,各区域级站也多次组织业务技术培训,累计培训180人次。

(四)积极参与,周密部署,扎实开展食品安全宣传周活动

按照国务院食品安全委员会关于开展2012年食品安全宣传周活动的统一部署,全省各级粮食行政管理部门在当地政府的统一安排下,积极参与,扎实开展食品安全宣传周活动。在618日当天,各地均以不同方式开展了粮食质量安全宣传活动日活动,通过绿色产品展示、印发宣传材料、张贴宣传海报、摆放展板、举办知识讲座、接受现场咨询等喜闻乐见的形式,向广大群众宣传粮食部门加强粮食质量监管,维护粮食质量安全的有关情况,积极开展粮食质量安全进农村、进社区、进学校、进企业等宣传活动。活动效果明显,群众反响热烈,对全省粮食质量安全监管工作起到了积极的推动促进作用。

前期工作成绩的取得,离不开各级党委和政府的高度重视,离不开各级粮食行政管理部门的正确领导,离不开全省粮食质检战线同志们的辛勤努力。在此我向重视和支持粮食质监工作的各级领导和部门表示衷心的感谢!向全省粮食质检战线的广大干部职工致以诚挚的问候!

二、当前我省粮食质量监管工作面临的新形势

我省粮食质量安全监管工作取得了一定成绩,但与国家和省局党组的要求仍然存在诸多差距,当前食品安全和粮食质量安全形势依然十分严峻,我省粮食质量安全监管工作仍面临严峻的挑战。

(一)食品安全形势仍然十分严峻

食品安全问题经过集中治理整顿和日常监管取得了很大成效,但深层次问题尚未根本解决。去年全国查处食品安全违法违规案件2万多起,有的知名品牌、大型企业的产品也被查出存在质量安全问题,部分非法谋利者用高科技手段制售假冒伪劣食品,人们对食品安全问题更加关注。当前,我国正处于发展转型时期,食品安全问题往往多发易发。食品产业小、散、乱等问题突出,从业人员素质不高,违法犯罪成本过低,监管存在薄弱环节是食品安全出现问题的主要原因。国家针对食品安全事件触点多、燃点低,牵涉面广、关注度高,信息透明度高、应对不及时,处置不稳慎,不仅会造成政府及监管部门工作被动,还可能影响社会和谐稳定的实际情况,今年4月份国务院食品安全委员会下发了《关于切实做好当前食品安全工作的紧急通知》,对使用工业明胶加工食品、螺旋藻铅超标、“病死猪”、“毒豆芽”、茶叶农残超标、药用胶囊铬含量超标等敏感事件,要进一步提高认识,全面排除隐患,严厉打击食品安全违法犯罪行为,切实加强舆情监测,及时妥善处置食品安全违法、违规事件,广泛开展有针对性的正面宣传,采取有效措施,提振消费者的信心。

(二)粮食质量安全问题不容乐观

近年来,引发粮油质量安全事故的隐患日益凸显,区域性粮食污染问题时有发生。所说隐患包括天灾、地害、人祸。天灾是指在收获季节持续的高温多雨,导致粮食发生霉变,真菌毒素超标。去年华北、东北的玉米不同程度都出现真菌毒素超标的问题,南方六省的小麦也出现真菌毒素严重超标的问题,而且随着全球气候变暖,这个问题会越来越严重。地害是指随着我国工业化、城镇化进程的日益加快,对耕地和水资源的污染日趋严重,导致粮食中重金属含量超标,比如大米镉超标问题。据国土资源部统计,目前全国耕地面积的10%以上已受重金属污染,长三角有的地方连片的农田受多种重金属污染,致使10%的土地基本丧失生产力,成为“毒土”,每年因耕地污染使粮食减产达200亿斤左右。粮食霉变了,它是一季一年的事,土地污染了,治理需要一个长期的、艰难的过程。人祸是指人为造成粮食质量的安全隐患。农药、杀虫剂、除草剂等化学工业产品的使用大大提高了农产品产量,但也带来了严重的环境污染问题。由于过度使用农药,而且偷偷摸摸使用国家明令禁止的农药,造成粮食和蔬菜农残超标。毒化了环境与生态系统的同时,导致了害虫抗药性的出现,这又迫使人们提高农药用量,变换使用多种农药,造成了虫、药、食品、人之间的恶性循环。此外,还有不法奸商人为制造粮食质量事故,如地沟油、涂油大米等。这些隐患直接影响了粮食质量安全,给我们的监测工作带来了很多困难。

(三)粮食质量安全监管能力薄弱,检验资源严重不足

经过前几年的努力工作,我省粮食质量监测体系建设取得了长足进步,但与市场监管能力的要求差距依然很大。我省粮食从业主体数量众多,目前全省具有粮食收购资格的经营者近8千家,此外还有很大一部分粮食经纪人,相对于量大点多面广的监管对象,我们现阶段的监管基础非常薄弱,存在监管空白,投入粮食质量安全监管的人力和财力严重不足,市(地)级监测站由于经费不足,工作开展还不够理想。检测结果的精度、速度和准确度满足不了现阶段工作需要。特别是县级监测机构的执法装备和技术力量落后,远不能满足监管工作的需要。在检验能力上表现为省级能力较强、市(地)、县级较弱,常规物理和品质项目检的多、卫生项目检的少的现状,不具备农药残留、重金属、真菌毒素等卫生指标的检测能力。在检验装备上表现为常规简单仪器多、大型高精尖仪器少,老化陈旧多、新添置少的状况,专业化程度和仪器设备精度低、配套性差。在检验人员上表现为老人多、新人少,低学历多、高学历少,低职称多、高职称少等特点,不同程度存在检不出、检不准、检的慢的情况,还没有形成强有力的技术支撑。这是我们粮食检验监测工作面临的最大挑战。

(四)要充分认识确保我省粮食质量安全的重要意义

去年我省粮食总产达到1141.4亿斤,成为全国第一产粮大省,商品量近900亿斤,我省的粮食远销全国各地,深受广大消费者的信任和喜爱,所以确保我省粮食质量安全,不仅关系到我省人民吃上放心粮油,也关系到全国人民吃上放心粮油,我们要做负责任的产粮大省。如果我省粮食质量出现问题,出现质量事故或事件,就很有可能引发市场的动荡乃至社会的不稳定,也将严重影响我省国民经济的发展。所以,对我们来说粮食质量问题既是一个经济问题,也是一个社会问题,更是一个政治问题,决不能掉以轻心,麻痹大意。现在监督食品安全,特别是质量事故的渠道日益增多,有来自媒体的、学界的、民间的、还有来自国际组织的,像绿色和平组织。我们决不能轻视这些监督,更不能敌视这些监督,这些监督对促进和改进我们的工作是非常有益的。我们必须努力做好工作,从源头上、基础上来消除这些隐患,杜绝粮食质量安全事故的发生。

虽然我们面临的困难很多,压力很大。但困难和办法同在,挑战和机遇并存。当前,粮食质量安全监管工作的最大机遇,就是各级政府对食品安全及粮食质量安全的高度重视和人们群众的高度关注。党的十七届五中全会就明确提出要建立食品安全预防预警和处理机制。胡锦涛总书记和温家宝总理多次作出了重要批示和指示。李克强副总理在国务院食品安全委员会第一次会议上就严肃指出,做好食品安全工作,是维护群众生命安全,提升国民身体素质的必然要求,是优化消费环境拓展内需的有力措施,是维护社会稳定促进社会和谐的现实需求,是全面履行政府职能建设责任政府的重要举措。在第四次会议上又强调“食品安全是重大基本民生问题,事关人民群众切身利益,事关经济发展与社会和谐稳定,事关政府形象及执行力,也事关我国国际形象。我们要清楚的看到,食品安全面临的形势依然严峻;食品安全事件仍然频发;食品产业基础仍然薄弱;食品安全诚信环境有待改善;食品安全监管仍然需要进一步加强”。《食品安全法》的出台,为我们粮食质量检测机构的建设和发展提供了法律依据和强有力的政策支持,也为我们带来了新的发展机遇,更为我们带来了鞭策和动力。面对党和国家的要求,面对粮食市场存在的诸多问题,我们粮食质检战线的同志们没有退路,我们要进一步增强做好粮食质量安全监管工作的责任感和使命感,决不辜负党和政府的重托,不辜负人民群众的期望,要求真务实、攻坚克难,要采取有力措施,扎扎实实开展工作,确保全省粮食质量安全。

三、2012年工作任务

为认真贯彻落实国务院文件精神和全国粮食质量安全监管工作会议精神,切实做好粮食质量监测工作,我们确定的指导思想是:以科学发展观为指导,以完善粮食质量监测体系建设,建立有效运行机制为切入点,以粮食质量安全监测,确保粮食质量安全为重点,延伸监测监管领域,认真履行《粮食质量监管实施办法》赋予的职责,全面完成各项工作任务,推动全省粮食质量安全监测工作再上新台阶。按上述指导思想,今年各地应重点抓好以下几项工作:

(一)提高认识,做好食品安全各项工作

各地要按照国务院要求,结合粮食部门实际,按照食品安全属地化管理的原则,在当地政府的领导下,重点履行好原粮质量安全监管职责,承担起食品安全源头保障责任。一要指定专门机构负责,并与当地政府食品安全办和省局职能部门保持工作联系。省局由农村处负责食品安全工作。二要按照省局下发的质量监管工作评估考核方案的要求,切实做好食品安全评估工作。三要加强对粮食收储企业分环节质量管理制度的落实及建档工作。各地要按照省局下发的国有粮食购销企业规范化管理的要求及黑粮农[2012]33号文件明确的有关内容,指导粮食收储企业按程序操作,建立健全分环节质量安全登记档案。四要做好食品安全信息上报工作。各地每月上报两次关于粮食食品安全方面的情况,有事报情况,无事报平安,便于省局了解掌握各地工作情况,省局将以适当形式予以发布,并将进行考核评比。五要主动配合国家及各级政府做好食品安全周宣传活动。利用好食品安全周、科技周、金秋交易合作洽谈会等契机,通过产品及图片展示、发放粮食质量宣传单、现场样品试验等形式大力宣传食品安全常识。

(二)加大力度,全面落实粮油质量安全责任制

按照国家粮食局会议精神要求,今年我省各级粮食行政管理部门要按当地政府及食品安全协调部门的统一领导和部署,强化属地管理、责任落实、全程监管和制度建设基础性工作。已经建立粮食质量安全监管协调领导小组的市(地),要进一步完善工作机制和职能,明确监管责任。尚未建立的市(地)今年务必要建立起来,尽快开展工作,形成粮食质量安全有人抓、有人管、有人负责的监管格局。确保问题可倒查、责任可追究,以“分责、知责、履责、问责”为主要内容,建立粮油质量安全监管机制。强化县级粮食部门的监管责任,逐步推进粮食质量安全监管工作重心下移,从基础上强化我省粮食质量安全监管工作,使监管措施真正落实到基层,质量安全问题切实解决在基层。各级粮食行政主管部门要严格按照黑政发[2011]78号文件要求,加强粮食收购资格审核。进一步摸清从事粮食收购、储存活动的各类经营者数量以及经营状况,实行分类建档和和分类监管。推动落实行业诚信体系建设和行业自律意识,要强化粮食经营者第一责任人意识,要督促粮食经营者进一步建立健全粮油入库和销售出库检验制度、索证索票制度、质量档案制度等,建立粮食质量追溯制度,为粮食配备“身份证”记录“前世今生”,实现全程监控。通过完善各项制度,切实提高粮食质量管理水平。建立粮食质量安全从业人员定期培训制度,提高从业人员的的整体素质。在粮食经营者的质量安全责任意识还没有全面确立的情况下,各级粮食行政管理部门的质量安全监管责任还须进一步落实,要严格粮食收购许可制度,规范许可程序和条件,提高准入门槛。要督促企业配备必要的质量安全检验设备,把好粮油入库和销售出库检验关。对违规经营者要追究企业法人代表、主管负责人和直接责任人的责任,强化惩戒措施。

(三)完善措施,全面强化粮食质量监测和监督检查

“工欲善其事,必先利其器”,粮食质量安全监管之“器”在于监测,最基础的就是收获粮食质量调查、品质测报和卫生指标监测,这是粮食质量安全的“气象预报员”,可为监管执法,制定标准提供科学依据。各级粮食行政管理部门要制定和完善粮食质量安全监管措施,全力组织开展收获粮食和库存粮食质量安全监测工作,特别是要有针对性的开展粮食品种的常规质量和有毒有害污染物残留的监测,对于真菌毒素、重金属污染、农药残留超标的粮食,及时采取措施,安全妥善处置,防止不合格粮食流入口粮市场。要相对固定监测点;对新收获秋粮质量的调查和品质的测报要在原有程序的基础上,要更加细化和规范化,县级质检机构要根据实际在当地建立样品采集地,以确保采集样品的代表性和真实性;各市(地)粮食局要建立粮食质量风险监测体系,要制定和完善粮食质量安全应急处置机制,对突发性粮食质量安全事件,要在第一时间及时报告并做相应的应急处置,做到早发现、早预防、早整治、早解决;要加强政策性粮食质量安全监管,包括中央储备粮、地方储备粮、军供粮等。地方各级粮食部门对检查出的储粮安全隐患要及时督促相关部门采取有效措施加以解决,对查出的不符合国家食用标准的粮油要及时进行无害化处理,有条件的市(地)要增加检查频次、范围、品种,要认真开展军粮、地方储备粮等政策性粮油质量安全状况的专项检查,确保我省粮食质量安全。

(四)抓住机遇,全面推进粮食质量监测体系建设

“十二五”期间,是全省粮食质监战线成长和发展的黄金机遇期和战略机遇期,国家要完善监管责任体系和基层监管网络,消除监管漏洞和盲区,要在全国粮食质监战线投资23个亿,大家期盼多年的希望得到国家政策支持的愿望可以变成现实,我们要落实好地方财政配套资金,充分利用好国家投资,把我们武装起来。《粮食法》的立法工作全国人大正在积极推进,《粮食法》征求意见稿中明确扩大了粮食行政管理部门在粮食食品安全中的监管范围。粮食部门的质量安全监管职能强化了,责任更大了,担子更重了,事情也就更多了。政府给我们配备了好的仪器设备,又给我们提供了施展才能的舞台,我们就应该干出一番事业来。在硬件设施武装起来之后,我们要重点解决体制和机制的问题。要建立一个省、区域、县三级质检机构分工明确、责任落实、工作流畅的有效运行机制,面向社会、全方位、多层次的监测网络,从而形成完整规范的粮食质量监测体系。各级粮食行政管理部门要提高认识,加大建设力度,加快建设步伐,鸡西、鹤岗、龙江站今年争取挂上国家级监测站的牌子,这几个站建起来以后,十三个地市除双鸭山外,就实现了监管机构无空白。要积极稳妥地推进县市级检测机构建设,有条件的县市要建立独立的检测机构,不能建立独立机构的县市粮食局可依托当地骨干粮食企业检验室建立机构。对建设较好的县市级检测机构省里要效仿国家的做法择优选用、授权挂牌。还要帮助和支持大型粮食购销企业和加工企业建立粮食质量检测机构,消除监管盲区。已建立的质检机构要认真履行职责,切实发挥作用,使我省三级质量检验监测体系真正运行和完善起来。

(五)苦练内功,全面提高监测队伍的业务能力和技术水平

我省粮食质量监测机构建设取得了阶段性成果,机构建起来了,干什么、怎么干、怎么干好是我们下一步重点研究解决的问题。目前的检验机构除省站外大都任务量不足,人员、设备闲置,没有真正发挥作用,这种情况已引起国家粮食局的高度重视,国家要在政策层面逐步研究解决。但各级检验机构要克服“等、靠、要”的思想,要主动开展工作,不仅要“主动作为”,更要“科学作为”,提升技术手段,拓宽业务范围,特别是将来如成品粮监管职能划归粮食部门,工作任务、工作难度都将随之加大,目前的检验机构队伍、人员素质和业务能力都存在着如何适应的问题。实验室规范化管理、全面提高检测人员素质,是一项很重要的工作。我们要加大力度抓好监测机构的巩固和提升,在实验室管理上,要全面推行省站提出的实验室管理“869”工程,通过“869”管理工程规范实验室行为,使实验室工作达到科学化、系统化、规范化。通过业务培训、交叉学习、专项测试、比对考核等多种形式,全面提升各监测站的管理水平和技术能力,使监测机构的人员达到政治强、业务精、素质高、作风正的目标,使我们的各项工作实现高标准、高效率、高质量、高水平,努力开创全省粮食质量监管工作新局面。

同志们,2011年我省粮食质量安全监管工作取得了较好成绩,今后的工作任务将更加艰巨和繁重,我们要站稳阵地,有所作为,有为才有位,有位才有威。我们要认真贯彻落实国家和省局的各项工作要求,继续共同努力,团结协作,努力拼搏,扎实工作,抓住机遇,乘势而上,为我省粮食质量安全监管工作再上新台阶而努力奋斗。