返回首页
 
 
 
 
政策咨询 局长信箱
举报投诉  
政府信息公开意见箱
 
 
   您当前的位置:党风廉政建设

省粮食局认真贯彻省委推进会议精神

六项措施着力解决实际问题

 

省委召开教育实践活动领导小组第三次会议和第一批教育实践活动推进会议后,省粮食局认真学习贯彻赵乐际、王宪魁、陈润儿同志的讲话精神,进一步加大工作力度,边学边查边改边提高,突出实践特色,扎实推进教育实践活动,切实做到“两结合、两不误、两促进”。局领导班子成员尤其是一把手带头深化思想认识,深入查摆问题,并带队深入基层专题调研,入户入企走访,特别是针对种粮农民提出今年怕出现“卖粮难”、基层企业提出的收储矛盾突出等急需解决的问题,经过认真研究,积极采取六项措施着力解决实际问题。

一是早部署。针对调研中了解的今年秋粮收购收储矛盾突出的严峻形势,在了解掌握全省各类企业的粮食收储、烘干能力和设施设备等情况基础上,召开专题会议部署各地提前制定秋粮收储预案;组织指导粮食收购企业采取腾仓倒库、扩大和平整有效收储场地、维修老旧仓房、检修维护设施设备等措施,尽最大努力增加收储及烘干能力。

二是争政策。针对农民提出的粮食种植成本高、市场价格低、卖粮增收难问题及基层企业提出的粮食库存量大、仓容和烘干能力缺口大、秋粮接收难问题,在及时向省委、省政府汇报的同时,积极争取国家对我省的支持政策。国家已先后出台了粳稻最低收购价格(1.50/斤,比上年提高0.10/斤)和玉米临时收储价格(1.11/斤,比上年提高0.06/斤),按照争取到的国家政策性粮食收购价格,预计我省农民将持续增收;分两批下达我省88亿斤政策性粮食跨省移库计划,目前完成32亿斤,预计10月末可全部完成。同时,积极向国家有关部门争取新建罩棚、维修和翻建仓容、继续增加政策性粮食调销计划等支持政策。

三是强服务。针对农民反映个别粮库收购服务不热情、粮食定等不合理等突出问题,明确措施,强化管理,提出粮食收购工作必须做到“八有十不准”。八有:有农民食堂或食品部;有农民休息室;有筛选场地、工具;有价格表和样品台;有为民服务台(备有针线、算盘和意见簿);有向导员、卸粮标志;有送粮群众须知;有工作职务标志。十不准:不擅离职守;不提等提价和压等压价;不接礼受贿;不索要财物;不刁难群众;不接受吃请;不酗酒闹事;不收人情粮;不倒卖粮油;不乱罚款。

四是拓市场。针对基层企业提出的当前粮食市场购销清淡、贸易企业经营艰难、加工企业开工不足等问题,一方面指导各地扩大与销区的合作,拓宽销售渠道,促进粮食销售,并做好黑龙江金秋粮食交易合作洽谈会的筹备工作,为企业粮食经营搭建合作平台;另一方面配合省财政厅做好我省粮食精深加工专项资金支持方面的相关工作。预计到10月底,全省可销售商品粮155亿斤。

五是重安全。针对基层企业提出的粮食库存居高不下、露天储存比例高、储粮安全难的问题,认真落实省政府关于安全生产工作的总体部署,会同消防部门开展了安全生产大排查、大整顿,加强安全管理,落实制度,防止各类安全事故的发生。经过积极争取,将采取政府和企业各出资50%的办法,在秋粮收购前为国有粮食购销企业配备413台消防车,做到每户企业一台消防车,确保储粮安全。

六是做表率。党组书记、局长胡东胜同志在教育实践活动中始终把学习当作一种责任,带头学习,在查摆问题上不回避、勇于承担,认真整改,真正做到放下架子、俯下身子,求真务实,把全部精力放在干事创业、推进发展上,放在解决群众关注的热点难点问题上,放在维护企业和群众的根本利益上。针对当前防洪防汛的严峻形势,胡东胜同志于816日至19日亲自带队赶赴灾情较重的同江、萝北、绥滨、嘉荫等县(市)察看汛情,并主持召开现场会研究落实防汛措施;820日汛情紧急后再赴同江市,坐阵临江粮库,指挥粮库保坝抢粮大会战,处处做到了示范、表率作用。