返回首页
 
 
 
 
政策咨询 局长信箱
举报投诉  
政府信息公开意见箱
 
 
   您当前的位置:仓储管理

中央储备粮代储资格申请服务指南

 

一、认定依据

《中央储备粮管理条例》(国务院令  388号,2003815日发布)、《中央储备粮代储资格认定办法》(国家发展和改革委员会  财政部令  20号,2004108日发布)、《中央储备粮代储资格认定办法实施细则》(国家粮食局公告2010年第8号、2014年第1号)、《国家粮食局办公室关于开展2015年中央储备粮代储资格认定工作的通知》(国粮办展〔201569号)。

二、申请条件

申请中央储备粮代储资格的企业应具备以下基本条件:

(一)具有独立法人资格;

(二)同一库区具有有效仓容2.5万吨(含2.5万吨)以上质量良好的仓房及其配套设施或者具有容量3000吨以上(含3000吨)质量良好的油罐、油库。仓房条件应符合国家粮油储藏技术规范对粮仓的要求。仓房位置及环境条件应符合国家粮食仓库建设标准。仓房应配备必要的防火、防盗、防洪设施;

(三)具有与粮食储存功能、仓型、进出粮方式、粮食品种、储存周期等相适应的仓储设备条件。基本设备应符合国家粮油储藏技术规范对粮仓设备的要求,一般应具有粮油装卸、输送、清理、计量、储藏、防治、消防等设备;

(四)具有一定数量的专职粮油保管、防治、检验等管理技术人员,且经过专业培训,持有相应的从业资格证书;

(五)具有符合国家标准的检测粮油质量等级和储存品质必需的基本仪器设备和场所;具备检测粮油储存期间粮食温度、水分、害虫密度等条件,一般要具有粮情测控系统、机械通风系统和适合当地气候环境条件的其他保粮手段;

(六)有铁路专用线(专用码头)或公路,交通便利;

(七)经营管理和资信良好,两年内没有违反国家粮食政策法规的记录,没有发生储粮安全及其他安全生产事故;

(八)在提出申请的前两个年度内没有因经营或管理不善连续发生严重亏损。

被取消资格不满3年或者有伪造、涂改、转让资格证书行为的,不授予资格。

三、基本流程

企业申请中央储备粮代储资格工作流程简图

国家粮食局发出开展中央储备粮代储资格认定工作的通知

  

申请企业制作申请材料

  

申请企业向省级粮食行政管理部门提交申请材料

  

省级粮食行政管理部门受理企业申请

  

省级粮食行政管理部门现场核查

  

省级粮食行政管理部门对申报材料初审

  

省级粮食行政管理部门向国家粮食局报送申报材料

  

国家粮食局对申请材料预审、专家评审

  

国家粮食局对申请材料审核、公示结果

  

国家粮食局公告发布通过审核企业名单

四、审批时限

预受理时间:从即日起至2015517日。

企业正式提交申请材料时间:申请企业于2015518日至522日期间,向省粮食局正式提交资格申请、资格延续申请或资格变更申请材料。

五、注意事项

(一)资格申请材料制作。按照国粮办展〔201569号及国家粮食局2014年公告第1号要求:一是《审核标准》中增加“安全生产”审核指标,需申请企业配备相应的仪器设备(应在表8中详细说明设备型号、主要技术参数)和安全设施(以附件形式提供相应照片),详见国家粮食局2015年公告第1号附件《审核标准》中“序号20:安全生产”项有关要求。二是已取得代储资格的企业,本次提出补充申请的同时存在变更事项,应在中央储备粮代储资格申请表的附件1“企业基本情况表”最后注明“存在变更事项”。三是如申请企业为股份制企业,请提供工商行政管理部门或国有资产管理部门出具的股份构成及控股股东所有制性质的证明材料,装订顺序应放在“附件1:企业基本情况”后面。四是补充申请企业务必在《代储资格企业补充申请部分仓房(油罐)资格附加表》中准确注明企业已取得资格情况。

(二)延续申请材料制作。企业填写延续申请表时,如企业取得资格后曾存储过中央储备粮,存储数量统一填写为100;本次提出延续申请的企业可以将本企业通过补充申请取得资格的仓房(油罐)一并提出延续申请;如同时有信息变更事项,请在申请表的“企业需要说明的其他事项”中注明“存在变更事项”。

(三)变更申请材料制作。企业填写变更报告表时,仓(罐)号变更的企业,需提交标注仓(罐)号变更前后的库区平面图及仓(罐)号变更对照表,对照表中新旧仓(罐)号应逐一对应;企业名称变更、企业所有制性质变更、企业法定代表人变更,需提交相关证明材料。

六、联系方式

受理处室:黑龙江省粮食局仓储物流管理处。

受理人员:宋贵昌

咨询电话:0451-53609874

电子邮箱:[email protected]