返回首页
 
 
 
 
政策咨询 局长信箱
举报投诉  
政府信息公开意见箱
 
 
   您当前的位置:地市动态

   为进一步推进粮食供给侧结构性改革和市场化购销,加强产销区合作,促进粮食流通,按照市政府领导要求,9月21日,哈尔滨市粮食局在哈尔滨友谊宫举办了2017·哈尔滨市粮食产销合作对接会,取得了丰硕成果。
   本次产销合作对接会邀请了深圳、南京、成都、厦门、昆明、南昌、福州、无锡等地粮食行政管理部门和广东、福建、江苏、云南等23个省(自治区、直辖市)149家粮食粮食贸易、加工转化企业高管,我市、县(区、市)两级粮食行政管理部门、农发行,粮食企业、种粮大户(合作社)、经纪人等400余人参加对接会,扩大了粮食行业对外开放、合资合作领域。经过会前积极沟通对接、会上充分洽谈,共达成粮食购销合同或意向协议105项,粮食购销量515万吨;现场签订粮食购销合同或意向协议39项,粮食购销量207万吨。哈尔滨市与深圳市、南京市签订了粮食产销合作框架协议,为推进深入合作奠定的良好基础。
  哈尔滨市认真贯彻落实省委、省政府关于进一步加强水稻营销工作的重要讲话精神,向中国粮食行业协会争取了“中国优质稻米之都——哈尔滨”命名。在国家专家实地踏查论证基础上,8月3日,中国粮食行业协会授予我市“中国优质稻米之都——哈尔滨”荣誉称号。以此为契机,制作了《中国优质稻米之都——哈尔滨》宣传片,在对接会上播放,同时在哈尔滨日报上整版宣传我市优质稻米,扩大影响力,提升价值链。让种粮大户(合作社)、粮食经纪人、粮食加工、购销企业等登台“唱戏”,自主推介本企业基本情况、提供的粮源、品种、品质及服务等;销区大型粮食贸易、加工、物流企业介绍当地和企业自身情况及需求。使本次推介会更“接地气”,达到了产需见面、互通信息、良性互动、扩大销售的良好态势。黑龙江哈尔滨国家粮食质量监测中心站长商俭平发布了我市粮食田间质量调查报告。深圳深彤鑫集团、广东华士达、云南国资粮贸、福清市华宜公司、北京金谷高科、河北广玉淀粉糖、营口丰源粮油、盘锦鲁良物流和五常金福泰农业、方正新龙米业、延寿亮珠粮油、哈尔滨东官农机合作社、黑龙江省联兴农民合作联社、五常富家粮油、黑龙江八旗粮油、新湖期货等30户企业进行了现场推介。
     为提高对接活动效果,市粮食局制作了14块宣传展板,印制了我市粮食生产流通、可提供粮源及企业宣传推介手册,在对接会现场宣传展示,并摆放玉米棒及大米加工企业展品,让销区客商直观感受我市粮食的优异品质。各区、县(市)和企业也印制了宣传资料,在对接会现场发放,促进了对接洽谈。
  对接会后,外地客商到五常等地进行了实地考察,进一步解当地粮情、企情和农情,加强产销对接,促进粮食流通。黑龙江日报、哈尔滨日报、哈尔滨电视台、粮油市场报等新闻媒体对本次活动进行了现场采访和宣传报道。