返回首页
 
 
 
 
政策咨询 局长信箱
举报投诉  
政府信息公开意见箱
 
 
   您当前的位置:政策文件

关于做好2016/2017年收购期

地方国有粮食企业安全储粮工作的通知

 

黑粮办发〔20178

 

各市(地)、县(市、区)粮食局,省农垦总局粮食局,省属有关单位:

    为贯彻落实好国家粮食局《关于做好2017年“两节”期间粮食行业安全储粮和安全生产工作的通知》(国粮办储〔2016〕358号)要求,结合我省粮食库存居高不下,露天和简易设施储粮规模大,新收购待整理入库的潮粮数量多,储粮安全隐患多的实际,现就进一步做好2016/2017年收购期特别是“春节”期间全省地方国有粮食企业安全储粮工作有关要求通知如下:

一、巩固全省秋冬季安全储粮大检查成果。春节前,各级粮食行政管理部门要再次组织地方国有粮食企业开展安全储粮全面检查,根据《关于开展全省地方国有粮食企业秋冬季安全储粮大检查工作的通知》(黑粮办发〔201694号)要求,对固定的货位,对照安全储粮检查清单逐条逐项进行检查,全面排查企业储粮安全隐患,不留空挡、不留死角,形成工作底稿,建立隐患及整改台账,及时消除隐患,切实整改到位;对短期内无法整改到位的,要建立防范措施,加强监管,派专人看守。企业要加强管理,严格落实“三级”保粮制度,加强“三温”检查,特别是节假日期间,要适当增加检查频次,突出对露天储粮等重点型态监控,准确掌握粮情,发现问题及时处理,确保储粮安全。

各级粮食行政管理部门要按照属地管理原则对辖区内企业安全储粮情况进行督导、抽查。省属有关单位要对所属企业安全储粮情况进行督导、检查。

二、做好入库潮粮整理工作。春节将至,气温逐渐回升,是高水分粮食坏粮的高发期。各级粮食行政管理部门要督导企业加强对入库潮粮以及临时储粮型态的管理,加大对入库潮粮以及临时储粮型态的粮情检测力度,及时排除安全储粮隐患;要根据库存潮粮数量和收购进度,妥善做好潮粮干燥工作,特别是库存潮粮数量大的企业,要根据烘干能力倒排工期,确保按时完成烘干任务,保证烘干后的粮食水分均匀且达到安全水分标准,为安全储粮奠定基础。各地从210日起以旬报形式报送《全省地方国有粮食购销企业潮粮干燥情况调查表》。

三、严格落实安全储粮责任。各级粮食行政管理部门、各地方国有粮食企业要从强化“四个意识”尤其是核心意识、看齐意识的高度,认真贯彻落实国家和省有关要求,充分认识做好安全储粮工作的重要性,严格落实安全储粮责任。要按照全国粮食行业“两个安全”视频会议部署,切实强化《粮油储存安全责任暂行规定》(以下简称“《规定》”)和《粮油安全储存守则》(以下简称“《守则》”)的贯彻落实,积极筹备和开展《规定》《守则》的宣贯培训工作,把各项具体要求真正融入到安全储粮工作的每个环节、每个岗位和人员。要巩固全省地方国有粮食企业秋冬季安全储粮大检查的成果,春节前再次进行全面检查,消除各种安全储粮隐患,切实加强粮食收购期间特别是春节期间安全储粮防范工作,确保安全储粮形势平稳向好。

 

 

 

                              黑龙江省粮食局办公室

                                2017113