返回首页
 
 
 
 
政策咨询 局长信箱
举报投诉  
政府信息公开意见箱
 
 
   您当前的位置:粮食购销

关于做好黑龙江大米市场营销

百日攻坚战有关工作的通知

 

黑粮调〔2017129

 

各市(地)、县(市)粮食局,省农垦总局及各管理局粮食局:

近日,省政府为适应粮食市场化改革需要,培育农民闯市场意识,树立我省稻米中高端品牌,加快推进全省大米市场营销工作,下发了《黑龙江省人民政府办公厅关于转发省贸促会等部门全省大米市场营销百日攻坚战实施方案的通知》。按照全省总体部署,为切实完成好粮食部门“百日攻坚战”工作任务,现就有关事宜进一步通知如下:

一、总体安排

(一)活动时间。2017121日至2018311日。 

(二)工作目标。一是全省大米销售数量与去年同比增加20亿斤以上(增幅43.4%以上),销售额增加45亿元以上。各市、县稻米进入市场和进入粮库比例发生显著改善。二是大米营销“四种模式”实践形成丰富成功案例,为“种得好”向“卖得好”转变发挥示范引领作用。三是培育形成区域稻米品牌。每个市、县要确定1-2个品牌,在此次攻坚战中集中宣传推介,通过股权重组、合约使用、特许经营等方式发展培育区域性大品牌。

(三)主要任务。是组织“黑龙江好粮油”中国行—黑龙江大米“十城万店”集中攻坚营销行动及天津公共仓对接洽谈会;二是启动制定黑龙江大米行业团体标准;三是协调国家粮食局推迟2013年库存水稻拍卖时间,把我省大米纳入国家军粮采购计划;四是统计大米销售数量、销售价格、销售收入和各市县特许经营区域品牌销售同比增长情况等数据,做好稻米政策性入库分析工作。

  二、工作要求

(一)加强组织领导。省局成立“黑龙江省粮食局大米营销百日攻坚战工作组”,各地也要成立专项工作组,严密组织,强化统筹。要成立工作推进组,主要领导要亲自参与,全程跟踪;分管领导要到销售一线,全程组织;相关科(处)、股要加强对活动的组织策划,组织指导企业开展好营销工作。要形成省、市、县三级联动,企业积极参与的活动氛围,确保活动圆满成功。

(二)积极组织工作推进。“百日攻坚”的工作责任主体是各市、县政府,粮食行政管理部门要在当地党委政府的统一领导下,发挥职能部门作用,积极参与和开展推进工作。一是积极组织参加省局“黑龙江好粮油”中国行-黑龙江大米“十城万店”集中攻坚营销行动和天津公共仓对接洽谈会等系列活动。“十城万店”是由省局委托黑龙江大米网电子商务有限公司组织我省水稻主产市县的部分大米生产企业,在美菜网服务的全国22个城市近50万家餐饮企业中,开展以“黑龙江大米进餐厅”为主题的系列营销活动。本次活动的目标是在百日攻坚战期间,实现我省大米在美菜网全国渠道销售大米5万吨(具体方案见附件1)。二是自行组织各种营销活动。要加强营销策划和市场研判,各显神通对接拓宽渠道、结合实际选定目标市场。要按照方案总体要求,确定辖区1-2个在目标市场销售基础扎实、销售渠道可拓、品牌影响较大、品质优势凸显的大米品牌在此次攻坚中集中宣传推介,为实现总体工作目标奠定基础。并做好长期的品牌培养和典型选树。

(三)加强各类数据的统计报送。各相关粮食行政管理部门要指定专人负责,对活动期间的本地大米的销售数量、销售价格、销售收入等数据和工作推进情况进行统计上报(见附件2),报送频率是每10天报送一次,1210日起报第一期。所报数据必须经当地政府主要领导签字盖章,数据的真实、准确负责。

联 系 人:宋亚贤 李文赫

联系电话:0451-53600203 53601832

    真:0451-53601810

 

附件:1.“黑龙江好粮油”中国行—黑龙江大米“十城万店”

         集中攻坚营销行动实施方案

     .全省大米市场营销百日攻坚战相关数据十日统计

        

                          

 

 

                             黑龙江省粮食局

                            20171215


 

附件1

“黑龙江好粮油”中国行—黑龙江大米

“十城万店”集中攻坚营销行动实施方案

 

为贯彻落实省政府下发的《全省大米市场百日攻坚战实施方案》的相关工作要求,特制定本方案。

    一、“十城万店”营销行动背景和工作目标

“黑龙江好粮油”中国行—黑龙江大米“十城万店”集中攻坚营销行动是省政府组织开展的全省大米市场营销百日攻坚战大米营销系列活动之一,由黑龙江省粮食局主办,美菜网和黑龙江大米网共同承办,主要活动内容为:2017121日至2018311日期间,由黑龙江省粮食局组织我省水稻主产市县米加工企业,在美菜网服务的全国22个城市近50万家餐饮企业中,开展以“黑龙江大米进餐厅”为主题的系列营销活动。本次活动的目标是在百日攻坚战期间实现我省大米在美菜网全国渠道销售大米5万吨。

“十城万店”集中攻坚营销行动将在我省参加百日攻坚战的多家大米生产企业作为供应商与美菜网业务覆盖的22个城市开展营销对接,由美菜网运营团队和我省入选米企共同组成城市营销团队,在百日攻坚战期间集中开展线上线下相结合的营销活动,促进我省大米通过美菜网渠道的实现销售增长。黑龙江省粮食局将委托黑龙江大米网电子商务有限公司和美菜网总部共同制定整体活动策划方案和营销激励方案,对百日攻坚战期间22家城市大米销量排名前10位的营销团队和采购黑龙江大米排名前一万名的餐厅用户给予营销奖励。

    二、美菜网基本情况介绍及支持政策

美菜网是我国目前规模最大的餐厅食材BB电商平台,201466日成立,隶属于北京云杉世界信息技术有限公司。其对接全国餐饮和生鲜蔬菜渠道,提供一站式、全品类的餐饮原材料采购服务。对商品供应商提供平台销售、仓储管理、物流配送、收款回款及逆向退货等全流程服务。截至目前,美菜网合作餐厅已超过50万家,预计2017年交易额超过100亿元;业务已经覆盖全国22个省市,仓储基地28个,面积近30万平米,员工12000人;每日配送车辆5000台次,日包裹数80万个。大米产品是美菜网主力产品之一,预计2017年全国销售20万吨,金额10亿元。其中黑龙江大米销售约占30%,以圆粒米和普通长粒米为主,分别占比70%30%。以北京市场销售为例,排名前十名的品牌均为东北大米,黑龙江大米在北京单日平均销量约45吨,其中圆粒米平均日销量30吨,长粒米平均日销量15吨。美菜网2017年预计完成大米销量20万吨以上,2018年美菜网规划拓展城市100家以上,预计完成大米销量60万吨,黑龙江优质大米在美菜网销售渠道存在着较高的上升空间。目前美菜网业务全国布局城市有:北京、天津、济南、青岛、郑州、杭州、合肥、温州、宁波、上海、南京、苏州、无锡、常州、成都、重庆、武汉、长沙、西安、广州、东莞、深圳等22个城市。

美菜网高度重视与黑龙江省粮食局的合作,为黑龙江大米制定了全面细致的营销策略,在本次活动中将不采取低价倾销政策,注重合理的价格和产品质量与品牌形象,并投入大量资源开展营销促销活动和广告宣传,已经明确的优惠政策有:

1.给予本次活动供应商15天帐期和2%扣点的最优惠帐期和结算政策支持。

2.给予持续100天的APP首页专场活动和线上广告宣传资源,免收宣传费用240万元;

3.免费的产品商城入驻;

    三、入围企业组织

参加“十城万店”集中攻坚营销行动的企业遴选由黑龙江大米网与美菜网共同组织招标会,通过公开招投标方式确定。具体分工为:

1.美菜网按照各城市的销售量、产品品种、质量价格需求、供货能力、售后服务、供应商要求和最低营销费用等编制采购标书。

2.黑龙江大米网负责标书发放和招标会组织工作。

3.各地市县粮食行政主管部门按照省粮食局下发的《全省大米市场营销百日攻坚战实施方案通知》相关要求,负责组织其所在地大米加工企业参加招投标活动,对大米营销百日攻坚战目标任务分解表中增量目标超过0.2亿斤的市县(分局)组织原则上不得低于2家大米加工企业参加本次投标活动。

入围企业的中标原则为:同等价格比质量,同等质量比价格。产品质量以投标企业投标时报送的样品(每标的样品2KG)为参照标准。

为完成本次活动,需在总体计划销售额基础上计提5% 作为营销费用,原则上由中标企业和地方政府负担。

    四、主要工作安排

1212-1214日,美菜网负责制定22个城市采购标书。

1215日—19日黑龙江大米网通过各地市县粮食行政主管部门向我省大米加工企业发放采购标书。

1220  黑龙江大米网在哈尔滨市金谷大厦组织召开入围企业投标会,完成入围企业遴选。

1223日在北京召开黑龙江好粮油中国行走进北京-即“黑龙江大米进餐厅”全国“十城万店”营销活动启动大会,中标企业签约仪式。

122931日在重庆粮油展期间启动重庆“十城万店”营销活动。

20181月在天津召开“黑龙江大米‘天津公共仓’”产销对接洽谈会

20171224日—春节前期间开展“黑龙江大米春节送大礼”主题营销活动。

20182月春节后-3月期间开展“黑龙江大米新春采购季”主题营销活动。

    五、入围美菜网供应商主要流程

1.由黑龙江大米网和美菜网根据产品、价格、物流、仓储、经销商渠道、售后服务、营销费用投入等条件通过招投标确定为美菜网大米供应商后,与美菜网22家合作城市逐一对接,签订供货合同。

2.入驻美菜APP注册:入选企业办理美菜商城入驻,以供应商身份注册,与合作城市对接提供相关企业资质资料及供应产品资料。

3.供应产品备案:入选企业将入驻美菜网所供应大米产品样品报送美菜网采购部门,采购部门审核产品质量并进行采购备案。

4.采购部下订单:美菜网根据整体营销方案及产品的销售情况制定采购计划,原则是低库存,快流转,一般采购周期为15天。

5.货物到仓:产品入库由美菜仓储管理人员进行产品质量抽样质检。合格产品入库。装卸环节由第三方负责(周六周日不卸货),费用由企业承担,不合格产品由企业(经销商)自行处理,产品入库后开具入库单。

6.结算及账期:参与营销活动的企业所销售产品由美菜统一进行结算,账期15天,收取扣点2%

7.营销推广:黑龙江大米网和美菜网总部共同制定整体活动策划方案和营销激励方案,设立“黑龙江大米专区”扩大活动影响力。并结合线上、线上进行联动营销,通过折扣、直降、秒杀、买赠、组合套餐等营销形式,迅速提升销量。

六、入驻美菜网平台基本要求

1.企业基本要求

1)黑龙江大米企业证照齐全(营业执照、食品生产许可证、组织机构代码证、产品条码证、税务登记证)并按时年检。

2)具有良好的商业信誉,近三年经营活动中无违法记录和重大法律纠纷。

    3)具备履行合同的能力、较好的经营业绩和售后服务能力。

4)建议拥有自主品牌并在美菜22城市中选择具有渠道完善、销量突出的、具备仓储配送、售后服务能力的经销商所在城市。

5)具备完善的生产设备条件,企业年销售大米产品在2万吨以上。

6)米企生产车间应符合GB5749 生活饮用水卫生标准,符合GB14881食品企业通用卫生规范,符合GB14930.1食品工具、设备用洗涤剂卫生标准,符合GB预包装食品标签通则标准。

7)入选美菜网销售平台大米产品(普通长粒米、圆粒米)同等价格比质量,同等质量比价格。

2.产品基本要求

1)符合GB13542009 大米国家标准

2)大米感官标准及质检要求

项目

标准要求

质检方法

抽检数量

结果判定

包装状态

包装完好,生产日期信息清晰可见;无破损和虫害侵害痕迹;表面包装无明显水珠和水滴积存。(注:禁止供应商在美菜库房内分装翻包大米或重新打码日期信息)

感官目测

至少抽检5

抽检全部正常的,则收货。若抽检5袋中有一袋异常的,则再加抽3袋,加抽的大米全都无异常的,可整体收货(将单袋异常的大米做拒收)。若加抽的大米中再发现有1袋异常的,则整批拒收。

剩余保质期

到货时剩余保质期≥2/3

感官目测

至少抽检5

剩余保质期如果超过2/3时拒收处理;特殊情况如需特批的,可由城市采购向总部品种总监发邮件申请特批。当特批入库的大米出现临期或滞销时,采购应做退供处理。

气味

具有大米正常的气味、无霉味、无明显土糠味,无氧化酸败的气味、无刺激性熏蒸味、以及其他异常气味

杆插取样后鼻嗅气味

至少抽检3

至少抽检3袋,全部无异常的可正常收货。

若抽检的3袋中有2袋及以上异常的,则整批拒收。

若抽检的3袋中有1袋异常的,则再加抽3袋,加抽无异常的可正常收货,若加抽再发现有1袋异常的,则整体拒收。

色泽

具有大米正常的颜色和光泽;无发黑、发灰、发黄、发绿、发蓝、以及其他异常颜色

杆插取样后感官目测

异物杂质

无明显的石子、玻璃、生虫等杂质;无结块;无其他异常杂质。

杆插取样后感官目测

碎米

碎米总量≤15%

小碎米率≤1.0%

杆插取样后的大米,对照供应商提供的标准样大米进行感官判断

至少抽检3

若抽检大米的品质跟标准一致或品质稍高的,则正常收货。

若抽检大米的品质比标准样低的,则整批拒收。

垩白粒米

垩白粒米率≤30%

黄粒米

黄粒米率≤0.5%

 

 

水分

北京、天津、济南、青岛、郑州、西安等城市:10月至次年4月,上限16%4月至9月,上限14.5%

其他城市:10月至次年4月,上限15.5%4月至9月,上限14.5%

大米水分仪

至少抽检5

抽检全部正常的则收货。若抽检的5袋中有2袋及以上水分超标的,则整批拒收。若抽检的5袋中,有1袋水分超标的,则再加抽3袋,加抽全部正常的可收货;若加抽再发现1袋有异常的,则整批拒收。

重量

标准限:单袋或平均的毛重≥标注重的99%

电子秤称重

至少抽检5

重量的抽查按照《JJF1070-2005定量包装商品净含量计量检验规定》的判断规则为准。

25KG大米为例,抽检5袋重,如果有1袋及以上毛重低于24.75KG的,或平均毛重低于24.87KG的,则整批拒收。

3.价格基本要求

入驻美菜网的大米产品采购价格带为到仓价格,具体美菜网各城市产品供货价格参见《招标书》。

七、业务联系方式

    黑龙江大米网联系人:

李卫东  电话:18944515000   0451-84635003

曹成军  电话:18646311859   0451-84635015

标书下载网址:http://www.hljdami.com.cn 

    地点:哈尔滨市道里区西头道街南光大厦6