返回首页
 
 
 
 
政策咨询 局长信箱
举报投诉  
政府信息公开意见箱
 
 
   您当前的位置:媒体视线

创新竞价销售 交易大豆9.38万吨

为创新农民余粮售粮方式,让农民余粮直接进入市场平台销售,增加卖粮收入,17日,由省粮食局主办的“黑龙江(农民)大豆竞价销售专场交易会在海伦市召开。交易会特邀国家粮食局、国家粮食交易协调中心领导、粮食行政管理部门代表及大豆相关企业或个人买卖方代表参加。据统计,本次交易会的现场线上交易量为9.38万吨、成交额3.39亿元、成交率32.13%,成交价为每吨3500元~4600元。其中,卖方成交企业共19家,辐射我省7个地市;买方成交企业共8家,其中省外企业6家,成交量5.71万吨,成交率60.87%。

近年来,我省不断深入推进农业供给侧结构性改革,大豆种植面积显著提升,2017年,黑龙江作为全国大豆优势产区,产量占全国四成以上,产量同比增12.8%,大豆质量好于往年,高蛋白大豆比例大幅上升。本次为种粮农民开设的大豆竞价销售专场,是创新农民余粮市场化销售方式、促进产销衔接、帮助农民卖粮增收的积极探索。交易会充分利用“互联网+”,推进大豆收储制度改革,探索形成农民大豆网上交易的长效机制和交易模式。据了解,2018年,国家粮食局交易协调中心将加快推进国家粮食电子交易平台建设,实现业务拓宽和服务转型升级,将平台交易品类由单一的政策性粮食竞价交易扩展为既有政策性粮又有贸易粮、既有原粮又有成品粮,交易方式既有竞价交易又有协商交易、挂牌交易等。