返回首页
 
 
 
 
政策咨询 局长信箱
举报投诉  
政府信息公开意见箱
 
 
   您当前的位置:媒体视线

龙粤粮食产业经济高质量发展合作对接会在哈尔滨召开

人民网哈尔滨1月25日电 1月25日,龙粤粮食产业经济高质量发展合作对接会在哈尔滨市召开,黑龙江省、广东省粮食主管部门、部分粮食产销企业代表等200余人参会。

黑龙江省粮食局副局长王乃巨介绍了两省粮食产销及储备合作相关情况和黑龙江省粮食产业的特色与优势。黑龙江省农业资源富集,生产优势突出。黑龙江省现有耕地2.1亿亩,占全国耕地面积1/9,居全国首位,是全国耕地和土地后备资源最多省份,全省正常年份能够为国家提供粮源在1000亿斤以上。黑龙江省绿色有机安全粮食产品特色优势突出,绿色食品认证数量和产量均居全国第一位,认证面积占全国的1∕4以上。作为世界三大黑土带之一,黑土面积占全国黑土面积67%,地处世界公认的黄金“玉米带”。黑龙江每亩耕地化肥和农药施用量远低于全国平均水平。王乃巨表示,要形成激励互建、产业互通、开放互融、全面合作的两省粮食合作新局面,结成紧密双赢共同体,真诚做好服务,亲商安商富商。

据介绍,两省粮食产销合作已开展多年,两省政府、企业间对接广泛、频繁,在粮食贸易、储备基地建设、生产基地建设和销售基地建设方面都奠定了很好的合作基础。广东省粮食企业在黑龙江省设立储备基地、种植基地和加工厂,黑龙江省粮食产地和企业在广东省建立销售基地,并将拓展至生产、加工、收储、销售基地建设。国家明确黑龙江和广东是对口合作的省份后,两省人民政府多次互访,签署了《关于建立粮食安全战略合作关系的框架协议》,两省粮食局也签署了《黑龙江省与广东省粮食对口合作实施方案》和《关于建立广东省省级储备粮(黑龙江)异地储备合作协议》。

会上,广东省粮食局副局长吴津伟就进一步结合双方特点和优势,不断提升两省粮食对口合作的深度和广度,重点要在拓宽、加深、坐实上做文章等方面情况进行了介绍。

龙粤两地的政府部门、粮食产销企业就生态和产品优势、优惠支持政策、产销特色等相关情况进行了介绍,两省粮食企业签订了粮食购销合作协议。