返回首页
 
 
 
 
政策咨询 局长信箱
举报投诉  
政府信息公开意见箱
 
 
   您当前的位置:仓储管理

黑龙江省粮食局办公室关于切实

做好潮粮干燥和春季安全储粮工作的通知

 

黑粮办发〔201815

 

各市(地)、县(市)粮食局,省农垦总局粮食局:

为做好地方国有粮食购销企业潮粮干燥和安全储粮工作,现将有关事宜通知如下:

一、做好潮粮干燥收尾工作,为安全储粮奠定基础。截至2月末,全省地方国有粮食购销企业共收购入库潮粮902万吨,已烘干806万吨,占89%,尚有97万吨潮粮待烘干,涉及9个市(地)。个别企业库存潮粮数量较大,超过10万吨的企业有3户,2万至10万吨的企业有4户。近期,全省降雪偏多,随着气温逐渐回升,冰雪消融,库存潮粮整理不及时,容易出现坏粮事故,各级粮食行政管理部门要高度重视,督促和指导所属企业做好潮粮干燥收尾工作,切实把潮粮干燥任务和责任落到实处。特别是库存潮粮数量大的企业,要根据烘干能力和剩余烘干时间倒排工期,确保按时完成烘干任务,保证烘干后的粮食水分均匀且达到安全水分标准,为安全储粮奠定基础。

二、切实加强管理,确保库存粮食储存安全。各级粮食行政管理部门要督促和指导地方国有粮食购销企业按照《粮油储藏技术规范》《粮油储存安全责任暂行规定》《粮油安全储存守则》等有关要求,严把粮食入仓质量关,认真落实安全储粮责任,加强仓储日常管理,确保储粮安全。一是严把粮食入仓质量关。入仓粮食水分含量要控制在安全水分以下,杂质含量应严格控制在1.0%以内。对水分、杂质含量超标的粮食,应经过干燥、清理,达到要求后,方可入仓转入常年储存型态,确保库存粮食能够安全度夏度汛。二是层层落实安全储粮责任。各级粮食行政管理部门要履行好在地监管责任,加强对所属地方国有粮食购销企业监督管理,督促和指导企业严格落实保粮措施,确保储粮安全。按照“谁储粮、谁负责”“谁坏粮、谁担责”要求,地方国有粮食购销企业要担负起安全储粮的主体责任;企业法人是安全储粮第一责任人,对本单位安全储粮工作全面负责;要把安全储粮责任真正落实到每个企业负责人、分管负责人、仓储部门负责人、保管员,切实做到严防死守、常抓不懈。同时,实行责任追究制度,出现坏粮事故,要严肃追究相关人员责任。三是采用科学储粮技术。库存粮食整理入仓进入常年储存的固定型态时,要安装能够正常使用的机械通风系统,以便及时对储粮进行机械通风,均衡粮温、排除积热;要安装电子检温系统,能够快速、准确监测和掌握粮情变化;加强储粮害虫防治,提倡使用防护剂,减少或不使用熏蒸剂。四是加强粮情检测。严格落实“三级”保粮制度,加强“三温”检查,特别是春季,早晚温差大,是结露、结顶高发期,各地要指导企业增加检查频次,突出加强露天储粮等重点型态监控,准确掌握粮情,发现问题及时整改处理。五是建立安全储粮事故报告制度。如发生安全储粮事故,要按《粮油仓储管理办法》规定程序,立即向当地粮食行政管理部门和中储粮直属库报告事故情况、发生原因和处理情况。

三、加强领导,强化工作落实。各级粮食行政管理部门要高度重视潮粮干燥和安全储粮工作,实行一把手负总责,主管领导亲自抓,层层落实潮粮干燥任务和安全储粮责任。针对我省库存数量大、露天储粮数量多、点多面广、储存年限长、储粮型态复杂安全储粮压力大、责任重、隐患多的严峻形势,要采取切实有效措施,全力以赴,真正把潮粮干燥和安全储粮工作抓实落靠,确保储粮安全。

 

 

                       黑龙江省粮食局办公室

                           201838