返回首页
 
 
 
 
政策咨询 局长信箱
举报投诉  
政府信息公开意见箱
 
 
   您当前的位置:媒体视线

黑龙江大米直销通道工程天津启动

           趟出大米直销新路子  

启动大会现场。

人民网天津3月8日电 3月8日,由黑龙江省粮食局、天津市粮食局和黑龙江省贸促会联合主办的黑龙江大米直销通道——天津通道启动大会在天津举行,两地粮食局、水稻加工企业、渠道客户代表等130人参加启动大会。

 

黑龙江大米销售专区。

据悉,黑龙江省粮食局为有效解决黑龙江大米企业在销售环节普遍存在的低温保鲜储藏物流服务少、中间流通环节多、品质保证和电商供货能力低的等突出问题,自2017年开始,在国内主要大米销区城市开展“黑龙江大米直销通道工程”建设。通过重点建设优质粮油产品保鲜储存“公共仓”、二次加工及分拣分装设施、直销店体系、物流配送系统以及现代化管理信息系统和设施,打造国内“黑龙江大米”直销通道,抓住黑龙江大米流通的牛鼻子,趟出存、运、销一体化打通大米直销最后一公里的新路子。

 

天津军粮城公共仓。

会上,天津市粮食局局长朱军表示,天津市粮食自给率不足30%,粮食缺口约为500万吨,黑龙江省是我国最大粮食生产基地,双方的合作具有良好的现实基础和广阔的合作空间,直销工程的实施把黑龙江的好吃、营养、安全的黑龙江大米带到了天津人民的餐桌上。

 

天津军粮城公共仓的粮食加工车间。

黑龙江省粮食局副局长王乃巨对黑龙江得天独厚的大米生长环境,安全、绿色、有机的大米品质,黑龙江大米直销通道工程建设的基本情况进行了简要介绍。黑龙江地处世界三大黑土带之一,黑土面积占全国黑土面积67%,“寒地黑土”半年处于休耕状态,土壤有机质、微量元素居全国首位,肥沃的土质不需要施用大量化肥;寒冷的气候条件能杀死大量害虫,没有发生过“稻飞虱”虫害,不需要施用大量农药,真正实现了“绿色有机”。

 

黑龙江大米网电子商务有限公司与天津利达有限公司签约。

会上,黑龙江大米网与天津利达集团、黑龙江省大米企业和天津大米终端销售企业分别与“直销通道”运营主体达成合作协议,并为9家“黑龙江大米直销店”进行授牌和揭牌。3月7日至3月9日间,天津20余家社区直销店还将围绕黑龙江大米开展主题促销活动。多次带队参加“黑龙江好粮油”活动的黑龙江省泰来县县长安剑亮表示,作为大米重要产区县,将在公共仓等方面积极开展合作,助力大米直销。