返回首页
 
 
 
 
政策咨询 局长信箱
举报投诉  
政府信息公开意见箱
 
 
   您当前的位置:产业发展

推进粮食供给侧结构性改革

促进龙江大豆产业转型发

 

黑龙江省粮食局深入开展全省粮食行业“深化改革 转型发展”大讨论活动,落实习近平总书记在黑龙江视察讲话中针对大豆产业发展的指示,结合黑龙江粮食产业发展实际,在取得实效上下功夫,围绕省委省政府“突出加强大豆销售,大宗卖企业、小包装卖市场、网上营销与实体渠道线上线下齐头并进”的总体要求,引领农民改变传统售粮习惯,提升市场议价能力,减少中间环节增加农民卖粮收入、降低企业采购成本,积极搭建产需网上对接交易平台,创新农民大豆交易新模式。2018年1月17日,省粮食局在海伦市举办“黑龙江(农民)大豆竞价销售专场交易会”上市量29.19万吨,成交量9.38万吨,成交率32%,成交金额3.39亿元,最高价4600元/吨(海伦脱腥豆),取得了很好成效。

    一是创新交易模式,实现无缝对接。黑龙江粮食交易市场积极作好交易各项准备工作,针对大豆专场制定了促交易、易操作的交易细则和流程图,充分利用全国近3万家会员资源优势,直接对接种植合作社、家庭农场、种豆农民和企业网上竞价,实现“农民在家卖全国、全国在线买龙江”,农民坐在自家炕头上就能把大豆卖出去。国家粮食平台义务承担交易监管责任,免收交易手续费,成交后双方协商确定履约保证金交国家平台监管,实现了“无缝对接、减环节、降费用”,交易方式得到普遍认可。

  二是参与主体多,辐射影响面广。上海、武汉、山东等6省(区)及我省大豆加工、贸易、期货咨询等73家企业代表参会,省内大豆种植合作社、家庭农场、种豆大户38名代表也参加了交易会,交易会现场240余人;上市参加竞价大豆29.19万吨,覆盖全省11个市(地)的19个大豆主产县(市),成交27户企业中19户卖方企业辐射了省内尚志、富锦、海伦、集贤11个大豆主产县(市),8户买方企业中有6户来自省外。

三是适应市场需求,实施分类细化。针对大豆市场逐渐细化的实际,按照用途将豆芽豆、富硒豆、脱腥豆、高油豆分设标的,展示各类型大豆品种,满足不同企业个性化需求;科学设定小标的上市(标的从40吨到10000吨不等),便于竞价,利于成交,实现优质优价,分类销售有利于精准对接市场。

四是减少中间环节,增加企业收入。网上直接竞价,减少了多个中间环节,降低了销售成本;海伦中谷粮油等企业反应,这种方式销售大豆,价格提升了60-70元/吨,促进了企业增效、农民增收。

五是以市场为导向,坚持长远发展。按照将“交易服务端口前移,市场办到农民家门口”工作目标,不断探索完善农民大豆网上交易方式,优化流程;在粮食购销旺季,适时组织大豆网上交易活动,建立农民大豆网上交易常态化机制,办成永不落幕的交易会。将省内规模以上大豆种植合作社、家庭农场等吸收为交易市场会员,引导发展专品种订单种植、专品种收储、专品种加工、专品牌销售;围绕提供高质量食品,引导企业树立“大包变小包、小包变精品、产品变品牌”营销理念;引导销区企业充分利用黑龙江省大豆非转基因优势,投资建设大豆食品生产加工基地;以销促种,由“卖得好”,带动“种得更好”,实现量价齐升,促进全省大豆市场化购销;以销促加,由“卖得好”引导带动“加得更好”,培育壮大黑龙江省大豆食品加工产业发展。