返回首页
 
 
 
 
政策咨询 局长信箱
举报投诉  
政府信息公开意见箱
 
 
   您当前的位置:产业发展

黑龙江省召开粮食流通工作会议

全面安排部署2018年全省粮食流通工作

 

    2月7日-8日,黑龙江召开粮食流通工作会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实全国粮食流通工作会议精神和省委省政府关于粮食流通工作要求全面安排部署2018年粮食流通改革发展任务。会上传达贯彻了国务院和省委、省政府领导对粮食流通工作的批示精神,省粮食局党组书记、局长朱玉文在会上作了工作报告。

    会议指出,2018年粮食流通工作总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和对我省两次重要讲话精神为行动指南,深入贯彻党的十九大精神,深入落实省第十二次党代会、省委十二届二次全会精神,认真贯彻落实中央和省委省政府关于实施粮食安全战略、乡村振兴战略、健康中国战略和争当新时代农业现代化建设排头兵、当好国家粮食安全“压舱石”、推进“粮头食尾”“农头工尾”、推动食品和农副产品精深加工业成长为第一支柱产业等粮食流通相关重要部署,加强党对粮食工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持问题导向和底线思维,按照高质量发展的要求,以供给侧结构性改革为主线,全面落实粮食安全省长责任制,深入推进粮食收储制度改革,大力实施优质粮食工程和粮食深加工振兴工程,守住安全底线,推动质量变革、效率变革、动力变革,加快实现粮食产业创新发展、转型升级,为保障国家粮食安全和建设现代化新龙江做出新的更大贡献。

会议强调,全省粮食系统要抓重点补短板强弱项努力实现“五个新突破”,坚决守住“一个底线”,确保实现全省水稻市场化收购率增长10%以上、销售大米200亿斤以上;粮食实际加工量650亿斤以上,实现产品销售收入900亿元;确保不发生重大安全储粮和安全生产责任事故主要预期目标。一深入推进粮食收储制度改革,用“卖得好”引导农民增加优质粮食生产发挥多元市场主体作用搞活流通深化粮食产销合探索创新粮食市场化电子交易新模式强化相关配套服务措施,配合做好政策性粮食去库存工作,持续强化产业项目支撑全面推动市场化粮食购销实现新突破。二是深入实施优质粮食工程建设,实施“好粮油”行动计划推动“黑龙江好粮油”专项营销行动提档升级推进“中国好粮油”示范县示范企业粮食产后服务中心建设农户科学储粮装具和粮食质量安全检验监测体系建设加快推动粮食产业高质量发展实现新突破。三是深入实施粮食加工业发展重点行动,推进玉米加工大项目建设加强水稻加工龙头企业、重点品牌培育推动大豆加工产业提质增效积极发展主食产业化推动粮食加工产业集聚发展加强综合指导服务持续推动粮食精深加工转化实现新突破。四是深入推进国有粮食企业改革,深化体制机制改革加快培育优势骨干企业强化市场化经营管理指导有效推动企业市场化经营发展实现新突破。五是加强依法治粮,强化依法治粮基础,深入推进“放管服”改革加强粮食市场监管加强行政执法监督加强粮食专项审计监督深入推进盐业体制改革和市场监管强力推动优化粮食流通发展环境实现新突破。六是加强行业安全监管,全面严格落实企业安全储粮和安全生产主体责任和粮食部门监管责任,强化措施,确保安全坚决守住确保安全储粮和安全生产的底线。

会议要求,认真贯彻落实中央和省委关于全面从严治党的重大部署,全面加强粮食系统党的建设,强化党对粮食工作的领导,为粮食流通改革发展提供坚强政治保障。一是旗帜鲜明讲政治,突出强化党的政治建设,加强党对粮食工作的领导营造良好政治生态严肃党内政治生活。二是持之以恒正风肃纪持续整顿作风,严格落实主体责任和监督责任强化监督问责加强党风廉洁建设和反腐败工作。三是强化责任落实完善和强化粮食安全责任制考核,加强行业人才队伍建设加强典型培育和推广提升重点工作推进执行力