返回首页
 
 
 
 
政策咨询 局长信箱
举报投诉  
政府信息公开意见箱
 
 
您当前的位置:直属单位-省粮食科研所
黑龙江省粮食科研所简介

黑龙江省粮食科学研究所是19766月成立的从事粮油加工、粮油机械、粮食储藏和粮油检测科学研究的省属独立的差额拨款事业单位。下设生物工程技术开发中心、分析测试中心、粮油综合加工研究室和计算机应用研究室等9个部门,并拥有控股的黑龙江双河松嫩大豆生物工程公司、中良仓储技术工程公司等股份制企业。建所35年来,已初步形成了一支素质高、技术专,具有自主创新能力的科研队伍。同时配置有日本岛津高效液相色谱仪、紫外分光光度计、低压层析仪和气相色谱、荧光光度计等高精度检测分析仪器等先进设备,检测能力居国内领先水平。“十五”期间研发的主要技术和设备有:大豆分离蛋白、组织蛋白生产工艺技术及产品开发,KDM间接加热粮食烘干系列技术、稻壳燃烧间接加热烘干粮食技术、粮食通风干燥仓、多级式烟气-空气换热器、大豆一次浸出卧式节能蒸脱等。其中,醇法连续生产浓缩蛋白技术、湿物料挤压脱溶技术与设备、应用膜技术提取大豆活性因子及产品分离纯化技术、中日合作开发高纯度卵磷脂提取工艺技术、氢化卵磷脂攻关技术、在全国均是首创。先后获得国家科技进步二等奖1项、三等奖3项,省部级科技进步一等奖2项、二等奖5项、三等奖12项,获省级产业化发展资金项目2项、国家科技部重点新产品项目3项、农业科技成果转化资金项目4项、国家火炬计划2项、国家星火计划2项。在国内外发表论文60多篇,自主知识产权专利11项。“十一五”期间将立足地域资源优势,积极推进自主创新科研体系的建设,促进大豆产业化发展,目前正在实施国家现代农业高技术产业化示范工程“利用膜技术提取大豆活性因子项目”的工程建设。

单位地址:哈尔滨市南岗区巴陵街158号 

联系电话:(0451)82625641     (0451)82607114

传真电话:0451)82633046

邮政编码:150008